Burgos es la única
capital española que aparece en el listado de ciudades del mundo que el New York Times recomienda visitar en 2013, según
publica hoy por el rotativo estadounidense. La ciudad castellana, que
acaba de ser nominada Capital
española de la gastronomía 2013, ocupa el puesto 25 de un listado de
46 lugares entre las que sólo figuran seis ciudades europeas.
En el texto
dedicado a Burgos, firmado por Paola Singer e ilustrado con una fotografía de
la catedral en la que aparece un turista con mochila subiendo las escalinatas
con su bicicleta en las manos, se resalta la renovación que ha experimentado
esta antigua ciudad en combinación con su resonancia culinaria.
Singer
destaca que la ciudad española ha pasado de ser conocida fundamentalmente por
la atracción de su catedral gótica, que fue declarada Patrimonio de la
Humanidad por la UNESCO, a convertirse en un destino con modernos centros
culturales, como el Museo de la Evolución Humana, y hoteles boutique, como el
Vía Gótica.
"Al
mismo tiempo -señala el New York Times-, un nuevo grupo de chefs con
talento le ha dado un panorama gastronómico dinámico", que ofrece
"una oportunidad para mostrar sus delicias caseras". Entre ellas, destacan
varias especialidades ofrecidas por distintos restaurantes de la ciudad a la
vez que recuerda los vinos de la denominación de origen Ribera del Duero, en
parte enclavada en la provincia burgalesa.
El alcalde
de Burgos, Javier Lacalle, ha expresado su satisfacción por este reconocimiento
y lo ha relacionado con el hecho de que Burgos sea este año la capital
gastronómica española.
Enlace al artículo del New York Times:
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